当前位置: 九洲体育 > 飘逸李白赵斌 > 长干行

长干行

2008年03月18日 00:00:00 来源:http://52hearts.com/show.aspx?id=780&cid=235 访问量:5916

长干行①

 

妾发初覆额,折花门前剧②。

郎骑竹马来,绕床弄青梅。

同居长干里,两小无嫌猜③。

十四为君妇,羞颜未尝开。

低头向暗壁,千唤不一回。

十五始展眉,愿同尘与灰。

常存抱柱信,岂上望夫台④!

十六君远行,瞿塘滟  ⑤。

五月不可触,猿声天上哀。

门前旧行迹,一一生绿苔。

苔深不能扫,落叶秋风早。

八月蝴蝶黄,双飞西园草。

感此伤妾心,坐愁红颜老。

早晚下三巴,预将书报家。

相迎不道远,直至长风沙⑥。

 

[注]

①长干行:乐府旧题,长干为金陵地名。李白虽用此题,但内容形式都有很大不同。②剧:嬉戏。③嫌猜:天真不避嫌疑。④抱柱信:《庄子·盗跖》:“尾生与女子期于梁下,女子不来,水至不去,抱梁柱而死”。后人把坚守信约称为“抱柱信”。⑤滟  堆:是三峡瞿塘峡口的大礁石,五月水发即没于水中,常触行船。⑥长风沙:在安徽安庆市东。

[简析]

这首诗以一个少妇的回忆展开叙述。开头六句写与丈夫“青梅竹马、两小无猜”的情景。然后以年龄为序,从十四到十六,写新婚情景、婚后幸福的爱情生活,和丈夫经商远行,从此就生活在担心丈夫安危和盼望丈夫归来中。以下以季节为序,从春天到夏天,从眼前景到心中情,写尽自己刻骨铭心的相思之苦。最后仍充满希望,寄语远方的丈夫,自己要爬山涉水远迎丈夫归来。

这首诗完整地叙述了一个感人至深的爱情故事。心理描写细腻,叙述委婉周详,叙事描写抒情完美结合,刻画了一个多情而美丽的女性形象,在李白众多抒情诗中别具一格。

编辑:陈小波
上一篇:渡荆门送别
下一篇:金陵酒肆留别
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
360安全检测
四川省九洲体育(简称:江油一中) 版权所有
地址:四川省江油市诗仙路东段168号 邮编:621700
川公网安备 51078102110050号
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
京公网安备
提供技术支持
Copyright 2006-2020 scjyyz.30edu.com.cn , All Rights Reserved